Compostos inorgânicos ; Agua (Enem)
Compostos inorgânicos são todas as substâncias formadas por átomos ou moléculas de pelo menos dois elementos diferentes, e que não contenha em sua estrutura átomos de carbono formando cadeias e ligados ao hidrogênio.
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AGUA
A água é a molécula mais abundante dos seres vivos, sendo indispensável a qualquer forma de
vida existente em nosso planeta. Embora alguns organismos resistam por muito tempo sem água
(anidrobiose), ela mostra-se fundamental a diversas funções celulares.
Pelo fato da água assumir a geometria angular, e não linear, observamos uma distribuição
assimétrica de cargas, pois o núcleo do oxigênio (mais eletronegativo) puxa elétrons para longe
dos núcleos de hidrogênio (menos eletronegativos) o que deixa a região em torno desses núcleos
com balanço negativo de cargas. A presença de cargas positivas e negativa torna a molécula de
água um dipolo, permitindo assim a solubilização de inúmeros compostos polares (solvente
universal).
Moléculas vizinhas de água apresentam alta afinidade umas pelas outras. Uma região com carga
positiva tende a se orientar em direção a uma região com carga negativa. A ligação resultante
dessa atração é chamada “ligação (ponte) de hidrogênio” e esta propriedade da água
denomina-se coesão. Da mesma forma que as moléculas de água estão coesas elas também se
ligam a outras superfícies polares, chamamos esta característica de adesão.
A elevada coesão da água determina as seguintes consequências desta molécula:
Elevada tensão superficial, permitindo que organismos permaneçam no filme d’água sem
afundar.
Alto calor de vaporização (539,6 cal/g), ou seja, para retirar a água do estado líquido para o
gasoso é necessário fornecer grande quantidade de energia, mantendo a composição hídrica de
um corpo.
Alto calor latente de fusão (79,7 cal/g), ou seja, para converter á água do estado sólido para
o líquido é necessário absorver uma grande quantidade de calor. Logo, para o processo inverso é
necessário que grande quantidade de calor seja dissipada, e com isso se preserva um sistema
biológico dos efeitos danosos do congelamento.
Alto calor específico (1 cal/g °C), ou seja, para elevarmos 1g de água em 1°C, é necessário
fornecer 1 caloria. Essa dificuldade em sofrer rápidas variações de temperatura favorece a
manutenção da temperatura dos seres endotérmicos e evita grande amplitude térmica diária em
ambientes úmidos
Qual dos ambientes acima sofre maior variação de temperatura ao longo do dia?
Além de auxiliar no transporte de substâncias (ex.: sangue, seiva), a água também participa
diretamente da maior parte das reações químicas do organismo. O exemplo abaixo mostra que
quando ligamos uma glicose a uma frutose (monossacarídeos) formamos a sacarose
(dissacarídeo) mais uma molécula de água (síntese por desidratação). Para fazermos a reação
inversa é importante adicionar água a sacarose a fim de formar novamente glicose e frutose
(hidrólise).
Como a água participa de forma direta no metabolismo celular, sua quantidade varia em função
da idade (mais idosos têm menos água), atividade do tecido (tecidos muito ativos como o
muscular e nervoso são muito hidratados) e espécie (algumas espécies como a água-viva podem
ter até 98% do corpo formado por água)