Questões de lipídios - Enem Ninja
Públicado em > 16/12/21 > por > Enem Ninja

Questões de lipídios

(UFU-MG) O colesterol é um esteroide que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é correto afirmar que:

a)      Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.

b)      O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).

c)      O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (como por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.

d)      Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.

(Unicamp-SP-adaptada). Os lipídios são:

a)      Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo;

b)      Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais;

c)       Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno);

d)      Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática;

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é ver-14.jpg

Em certas células encontramos o retículo endoplasmático liso muito bem desenvolvido. Levando isso em consideração, podemos concluir que essas células produzem:

a)      Proteínas;

b)      Lipídios;

c)       Aminoácidos;

d)      Polissacarídeos.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é ver-14.jpg

Complete a frase:

Os esteroides são considerados uma categoria especial de ___________, sendo o __________ o esteroide mais conhecido. As células utilizam o _________ como matéria-prima para a fabricação das ___________ e dos ________________.

a)      Proteínas, colesterol, aminoácido, plantas, hormônios vegetais.

b)      Carboidratos, os hormônios vegetais, amido, enzimas, carboidratos.

c)       Polissacarídeos, glicogênio, amido, proteínas, hormônios vegetais.

d)      Lipídios, colesterol, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é ver-14.jpg

Os lipídios, chamados popularmente de gorduras, são substâncias que se caracterizam principalmente por sua baixa solubilidade em água. Entre as alternativas a seguir, marque aquela que não se refere a uma importância biológica dos lipídios.

a) Funcionam como reserva energética.

b) Atuam na impermeabilização de superfícies que sofrem com a desidratação.

c) Fazem parte da composição da membrana plasmática.

d) Fazem parte da composição de hormônios.

e) Atuam como catalisadores biológicos.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é ver-14.jpg