Vitaminas enem
Nutrientes essenciais para o corpo
As Vitaminas são nutrientes fundamentais para o corpo humano. São compostos orgânicos repletos de nutrientes capazes de suprir toda a carência do organismo. A ingestão desses nutrientes é indispensável para saúde e na prevenção de algumas doenças.
A vitamina atua de diferentes formas em cada organismo, tudo depende da condição em que cada indivíduo está. O fato de determinada substância ter feito bem a alguém não significa que outra pessoa terá o mesmo resultado.
Quando há uma ausência extrema ou total de vitaminas dá-se o nome de vitaminose. Se o que existe é uma ausência parcial é chamada de hipovitaminose, já o caso de excesso de ingestão é conhecido como hipervitaminose.
Frutas, verduras, legumes, leite, carne, ovos e cereais são fontes fundamentais de vitaminas. Para manter uma vida saudável é importante incluir esses alimentos na dieta, pois o corpo não produz nutrientes por si só. Por isso, é necessário a introdução no organismo por meio da alimentação.
A composição química orgânica tem a classificação de vitamina a partir do momento em que o organismo retém esse composto em doses suficientes, ou seja, de acordo com o que foi determinado por uma dieta específica.
A vitamina A é um dos exemplos essenciais ao corpo humano. Essa substância, que também é chamada de Retinol, dispõe de uma composição antioxidante que fortifica o sistema imunológico e preserva a pele.
A vitamina C, conhecida também como ácido ascórbico, é específica para os seres humanos. Ela aumenta a absorção de ferro pelo intestino e combate os radicais livres. A maior parte dos animais não pode consumir esse tipo de vitamina.
As substâncias que o organismo é capaz de concentrar são chamadas de provitaminas – elementosque diante das constantes reações químicas transformam-se em vitaminas, a exemplo do caroteno e ergosterol, que por conta dos raios ultravioleta na pele, resultam em vitamina D.
Tipos
Existem dois grupos de vitaminas, que são divididos de acordo com as substâncias e a forma como se dissolvem. A classificação caracteriza-se pelas lipossolúveis, que não são solúveis em água, e as hidrossolúveis, que são.
As vitaminas lipossolúveis são solúveis em lipídios, em gorduras e também em outros solventes orgânicos. Elas não podem ser armazenadas e para serem absorvidas é necessário a existência dos lipídios, do suco biliar e do suco pancreático.
As vitaminas hidrossolúveis são absorvidas pelo intestino e transportadas pelo sistema circulatório até os tecidos do corpo humano, onde vão ser aproveitadas. Elas não podem ser armazenadas e o organismo usa somente o necessário e dispensa o resto.
Vitaminas
O corpo humano necessidade de ingerir a quantidade ideal de vitaminas através da alimentação saudável e balanceada para manter um bom funcionamento e a saúde em perfeito estado.
Elas são essenciais para o organismo e atuam em parceria com algumas enzimas que controlam as atividades das células e as funções do corpo.
Segue a listagem das vitaminas mais importantes:
• Vitamina A (Retinol)• Vitamina B1 (Tiamina)• Vitamina B2 (Riboflavina)• Vitamina B3 (Niacina, PP)• Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)• Vitamina B6 (Piridoxina)• Vitamina B9 (Ácido Fólico, M)• Vitamina B12 (Cobalamina)• Vitamina C (Ácido Ascórbico)• Colina (B8)• Vitamina D • Vitamina E (Tocoferol)• Vitamina H (Biotina, B7)• Vitamina K (Anti-hemorrágica)
Benefícios
Para suprir todas as necessidades do corpo é importante focar em uma alimentação saudável, variada e rica em vitaminas. Com isso, os benefícios serão facilmente percebidos.
Segue lista de vantagens:
• Age no equilíbrio hormonal e na beleza da pele;• Ajuda nos processos de cura e rejuvenescimento;• Atua nos glóbulos vermelhos e nas células nervosas;• Atua no sistema nervoso;• Atua no tecido conjuntivo;• Auxilia na cura de doenças e infecções;• Combate o estresse;• Fornece energia ao organismo;• Funciona como antibiótico natural;• Melhora a oxigenação celular;• Melhora a pele e as mucosas;• Tem poder desintoxicante;• Trabalha o metabolismo das gorduras, proteínas e dos açucares.
Cores
De acordo com os especialistas, uma alimentação saudável e rica em vitaminas e sais minerais precisa ser bastante colorida. Por isso, a principal dica é optar pelas cores, pois quanto quanto, melhor.
Confira alguns benefícios de acordo com as suas respectivas cores:
• Amarelo – Os alimentos amarelos possuem antioxidantes que ajudam na resistência de dentes, ossos, tendões e parede dos vasos sanguíneos.• Branco – Os alimentos brancos são ricos em cálcio e potássio, minerais essenciais para o funcionamento muscular e nervoso, regulação da função cardíaca e saúde dos ossos.• Laranja – Os alimentos de cor laranja possuem a substância betacaroteno, que também tem função antioxidante, e ajudam a fortalecer o sistema imunológico e favorecem a circulação geral.• Marrom – Os alimentos de cor marrom são ricos em fibras, vitamina E e vitaminas do complexo B. Melhora a função intestinal e previne doenças cardiovasculares, crônicas e câncer.• Roxo – O principal nutriente dos alimentos roxos é o ácido elágico. Neutraliza as substâncias cancerígenas e retarda o envelhecimento.• Verde – Os alimentos de cor verde possuem alta carga nutritiva com substâncias como ferro e fósforo. Combate a anemia e a desnutrição, elimina o cansaço e fortalece o sangue.• Vermelho – O principal nutriente dos alimentos vermelhos é o licopeno, que também tem função antioxidante. Além disso, combate os radicais livres e protege o coração.