Carboidratos ou glicídios
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Glicídios ou carboidratos são compostos conhecidos popularmente como açúcares. Consistem na
fonte primária de energia de nossas células (ex.: glicose), mas também podem desempenhar
papel estrutural (ex.: glicocálix nas membranas, celulose na parede celular vegetal). São
compostos que contém primariamente átomos de carbono ligados a hidrogênios e grupos de
hidroxila (H-C-OH) podendo ser definidos pela fórmula geral: Cn(H2O)n. Em dissacarídeos,
oligossacarídeos e polissacarídeos, essas proporções diferem porque dois hidrogênios e um
oxigênio são perdidos a cada ligação glicosídica formada.
São classificados em:
- Monossacarídeos: São açúcares simples possuem livre absorção pelas membranas celulares.
Os principais monossacarídeos são as pentoses (ex.: ribose e desoxirribose) e as
hexoses (ex.: glicose, frutose e galactose).
- Dissacarídeos: São formados pela ligação entre dois monossacarídeos.
- Polissacarídeos: São polímeros grandes, compostos geralmente por centenas/milhares de monossacarídeos. Os principais polissacarídeos são:
→ CELULOSE: componente principal da parede celular de células vegetais.
→ QUITINA: forma o exoesqueleto dos artrópodes
→ AMIDO: reserva energética dos vegetais. Estocado nos caules e raízes.
→ GLICOGÊNIO: reserva energética animal. Estocado no fígado, fornece glicose a todo o
organismo. Estocado nos músculos fornece glicose somente ao metabolismo muscular.