Lipídios - Enem Ninja
Públicado em > 15/12/21 > por > Enem Ninja

Lipídios

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LIPÍDIOS

São compostos orgânicos insolúveis em água pela presença de muitas ligações covalentes
apolares. Solúveis somente em solventes orgânicos como o éter e a acetona, normalmente são
formados pela união de um álcool a três ácidos carboxílicos de cadeia longa (ácidos graxos).
Os lipídios formam a principal reserva de energia do organismo. Atuam também como isolante
elétrico (ex.: neurônio), mecânico (ex.: barriga) e térmico (ex.: urso polar).

Degelo do Ártico pode fazer com que urso polar seja extinto até 2100
Lipídios sob a pele protegem os ursos e mamíferos aquáticos do frio intenso

Podem participar da formação de algumas vitaminas (A,E), hormônios (ex.: sexuais e corticoides).
As principais classes de lipídios encontradas nos seres vivos são:

Glicerídeos:

Irão compor quase que a totalidade dos lipídios consumidos na dieta, os triglicerídeos ou
triacilgliceróis (TAG). Formados pela ligação éster de um glicerol a três ácidos graxos. São os
óleos (líquidos a temperatura ambiente) e as gorduras (sólidas a temperatura ambiente).
Os triglicerídeos são depositados principalmente no tecido adiposo, compondo uma
enorme reserva energética sem grandes alterações do volume corpóreo, quando comparado aos
carboidratos, que agregam grande quantidade de água nos tecidos.
Os ácidos graxos que irão compor os TAG’s podem ser:

Saturados: quando os átomos de carbono estiverem completamente saturados por
hidrogênios. Lipídios saturados bem como as gorduras trans aumentam os riscos de
aterosclerose, aumento do mau colesterol (LDL) e consequentes infartos e derrames.

Insaturados: quando os átomos de carbono apresentarem ligações duplas entre si. Ácidos
graxos essenciais poli-insaturados das séries ômega-6 (ácido araquidônico) e ômega-3
(ácido alfa-linolênico) auxiliam na redução do colesterol e dos TAGs sanguíneos,
aumentam a imunidade e reduzem os riscos cardiovasculares.

Ácidos Graxos Essenciais – AGE - Cenfe Saúde
ácidos graxos essenciais.

Cerídeos: Lipídios formados por álcool de elevado peso molecular, formando uma estrutura altamente
apolar, capaz de impermeabilizar as estruturas nas quais forem depositados.
Algumas ceras importantes são a cutina – encontrada em folhas de plantas que vivem em
ambientes xéricos (secos), evitando assim a perda d´água excessiva; o cerumem do ouvido e a
cera de abelha.

Fosfolipídios: Os fosfolipídios são constituintes estruturais da bicamada lipídica das membranas celulares.
Apresentam uma cabeça (fosfato) polar e uma cauda (lipídio) “apolar”.

Esteroides: Formados somente pela porção álcool, os esteroides normalmente são absorvidos diretamente
pelas células dos seres vivos. O colesterol é o principal esterol dos tecidos animais. Suas funções
são a formação de vitaminas (pró-vitamina D), hormônios e os sais biliares.

LDL X HDL


As lipoproteínas são agregados supramoleculares formados por triacilgliceróis, ésteres do
colesterol, fosfolipídios e apoproteínas. Estas são sintetizadas pelos enterócitos e pelos
hepatócitos. A molécula de proteína solubiliza, estabiliza o complexo e constitui o rótulo pelo qual
os receptores das células reconhecem o agregado. As principais lipoproteínas são os
quilomicrons, quilomicrons remanescentes, VLDL (lipoproteínas de densidade muito baixa), IDL
(lipoproteína de densidade intermediária) LDL(lipoproteínas de densidade baixa) e HDL
(lipoproteínas de densidade alta).

As LDL são as principais formas de transporte de lipídios para os tecidos. As HDL são as
menores partículas. Incorporam o colesterol de células mortas e de membranas recicladas e o
esterificam com a acil-transferase que faz parte da partícula. O éster é transferido para as LDL,
VLDL ou para o hepatócito. Por isto são chamadas de “colesterol bom”. Embora as LDL sejam as
principais formas de transporte do colesterol para os tecidos, a elevação da concentração destas
acompanha a elevação dos níveis plasmático do colesterol e deposição de placas nas artérias
(xantomas). Por isto as LDL são chamadas de colesterol ruim.

Carotenoides:
Os carotenoides são um grande grupo de pigmentos de natureza lipídica. Eles dão as cores
vermelha, laranja e amarela aos alimentos (ex.: cenoura, beterraba). Sua principal função em
nosso organismo é a formação da vitamina A (retinol).

Desenho mostrando o mau colesterol (LDL) obstruindo os vasos sanguíneos e o bom colesterol (HDL)
auxiliando em sua limpeza